Coquilles Saint-Jacques poêlées à la crème

Quel normand n’a pas déjà goûté aux coquillesSaint-Jacques poêlées et délicatement recouvertes de crème fraîche ? C’est l’une des recettes les plus courantes lorsque la saison de la Coquille commence. Certains les aiment gratinées et bien dorées, d’autres simplement crémeuses, on vous laisse faire votre choix !

 

Pour 4 personnes :

  • Une douzaine de Coquille Saint-Jacques fraîches (avec ou sans le corail)
  • 300g de champignons de Paris
  • 1 blanc de poireau
  • 1 échalote
  • 60 g de beurre fermier
  • 1 cuillère à soupe de farine de blé
  • 1 verre de vin blanc sec ou de cidre du Pays d’Auge
  • 1 jaune d’œuf
  • 20 cl de crème fraîche entière de Normandie
  • Sel, poivre
  • Chapelure (facultatif)
  • Persil plat ou frisé

Nettoyer les champignons et le poireau puis et émincer finement.

Faire fondre la moitié du beurre dans une poêle et y faire dorer les champignons et le poireau émincé.

Faire cuire sur feu moyen jusqu’à ce qu’ils aient rejeté toute leur eau et soient bien cuits. Réserver.

Emincer l’échalote et la faire dorer dans une poêle avec le restant de beurre.

Ajouter les Saint-Jacques et les faire poêler sur une face à feu vif. Lorsqu’elles sont à moitié cuites les retourner. Lorsqu’elles sont à peine cuites baisser le feu et ajouter le vin blanc ou le cidre. Laisser réduire quelques minutes.

Fouetter le jaune d’œuf avec la crème et l’ajouter hors du feu ainsi que le mélange de champignons et poireaux.

Rectifier l’assaisonnement et placer dans des cassolettes ou des assiettes.

Si vous souhaitez faire gratiner les cassolettes les saupoudrer de chapelure et les placer sous le grill pendant quelques minutes.

Parsemer de persil plat ou frisé haché avant de servir.

Si vous souhaitez faire de ce plat une entrée vous pouvez le servir avec des pommes de terre rissollées, une jardinière de légumes ou des tagliatelle fraîches.