Crêpes aux pommes et caramel d'Isigny

Pour une vingtaine de crêpes :

Pour la pâte à crêpes :

  • 250 g de farine de blé
  • 3 œufs
  • 500 ml de lait
  • 50 g de beurre de ferme
  • 1 à 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 bouchon de Calvados (facultatif)
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 2 belles pommes type Reinette
  • 50 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 50 g de caramel d’Isigny
  • 100 à 125 ml de lait

Préparer la pâte à crêpes, mélanger la farine avec le sucre et le sel.

Casser les œufs et fouetter, les incorporer à la farine à l’aide d’une cuillère en bois.

Faire fondre le beurre avec le lait. Ajouter le mélange à la pâte et fouetter de manière à avoir une pâte fluide et homogène dénuée de grumeaux. Ajouter le Calvados. Réserver.

Peler les pommes et les couper en lamelles.

Faire fondre le beurre dans une poêle et poêler les pommes.

Saupoudrer de sucre afin qu’elles caramélisent.

Pendant ce temps couper les caramels en morceaux et les placer dans une casserole avec le lait.

Faire chauffer sur feu doux jusqu’à ce qu’ils soient dissous. Ajuster le lait si besoin, cela doit former une sauce épaisse et onctueuse.

Dans une poêle à crêpe huilée ou beurrée faire cuire les crêpes en disposant une louche de pâte sur la poêle chaude. Retourner la crêpe lorsque les bords se détachent.

Réitérer l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Garnir les crêpes de pommes caramélisées et napper de sauce au caramel.