Le
02 mai 2018

Du Goût ! Au Manoir d'Apreval

Secrets de fabrication

En image, une visite commentée de la distillerie, du pressoir à la cuverie.

Hélène Reitzaum

Décembre, au Manoir d’Apreval (Pennedepie - Nord Pays d'Auge). Agathe Letellier, productrice de cidres et jus de pomme biologiques, de Calvados Pays d’Auge et de pommeau de Normandie, s’affaire avec son équipe autour de la cuvée du jour. Il s’agit de rincer, trier à la main, râper et extraire dans le pressoir le jus de ces pommes stockées en sac pendant un mois et demi.

« Il y aura ensuite une autre cuvée, sans stockage cette fois, en ramassage et broyage immédiat, dans la même journée. Nous en aurons fini à la mi-décembre », détaille Agathe Letellier, à la tête de ce domaine qui propose des visites guidées des vergers en chai, en passant par le pressoir et la cuverie, et des dégustations de produits issus de ses 17 variétés de pommes et poires. « Il y a un effet millésime qui explique que l’on ne récolte pas du tout les mêmes pommes chaque année. Elles auront plus ou moins de densité, d’azote ou de sucre en fonction de la température tout au long de l’année, pendant le brassage et les fermentations ».

L'amertume est une typicité du Pays d'Auge.
Agathe Letellier, Manoir d'Apreval
Hélène Reitzaum

La cuverie accueille ensuite « tous les jus obtenus de septembre à décembre pour la fabrication du jus de pomme, du cidre, du cidre à distiller - qui est la base du calvados - et même les moûts que l’on crée pour faire le pommeau. Selon sa destination, le jus va subir de notre part un traitement différents ». Passée la fermentation, le cidre (jus fermenté de pomme) sera embouteillé en février selon trois cuvées distinctes (Moelleux – Brut – AOP Pays d’Auge), produites chaque année au Manoir d’Apreval.

Que garantit l’AOP Pays d’Auge ? Comment définir le « goût Pays d’Auge » et quelles nuances aromatiques dans les variétés de pommes ? Avec quels plats associer les cidres doux et bruts ? En compagnie de Benjamin Preston, patron du Bistro Fleuri (Villerville) qui propose à sa table les cidres et calvados du Manoir d’Apreval, Agathe Letellier vous convie  à une visite commentée, en images, de sa distillerie.

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