Très jeune, le chef originaire du Mans développe sa passion pour la cuisine, grâce à son grand-père, qui lui transmet les valeurs du terroir ainsi que l'amour des bons produits. A 19 ans David Gallienne obtient la première distinction de sa carrière en terminant vice champion de France aux Olympiades des métiers et représente ensuite la France aux Olympiades. Il devient alors commis puis second de cuisine au Manoir du Lys à Bagnoles-de-l’Orne, jusqu'en 2017, avant d'être engagé en tant que chef exécutif au restaurant Origine, à Rouen.
Le chef étoilé Eric Guérin lui propose de le rejoindre au Jardin des Plumes, David tombe immédiatement amoureux du lieu, et le chef lui transmet le restaurant au mois de janvier 2020.
Le 19 février 2020, il intègre la onzième saison de l’émission Top Chef, il est le seul chef étoilé parmi les participants. Après plusieurs semaines de compétition, il remporte la finale de Top Chef, le 17 juin 2020.
Depuis son succès télévisé, il consacre la majorité de son temps à son restaurant, le « Jardin des Plumes ». Passionné du végétal, le Chef normand sensibilise ses convives aux bienfaits de la nature.
Que ce soit à travers la cuisine, l’art de recevoir ou les Ars de la Table, le chef étoilé veut proposer des repas à vivre comme un spectacle, un défilé, une partition musicale sur laquelle le chef d’orchestre viens ajouter les éléments les uns après les autres.