Gratin de chou-fleur normand

Quoi de plus réconfortant qu’un gratin de légumes généreusement recouvert d’une sauce normande au Camembert ? Fondant et généreux en saveur, cette recette fera aimer le chou-fleur aux plus réticents !

 

Pour 4 personnes :

  • 1 belle tête de chou-fleur
  • 30g de beurre
  • 30 à 40 cl de lait entier
  • 1/3 Camembert
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre
  • Persil ou ciboulette

 

Rincer le chou-fleur et le détailler en fleurets.

Les faire cuire à la vapeur pendant une dizaine de minutes, ils doivent être tendres.

Préchauffer le four à 180°C

Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter la farine.

Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois.

Faire tiédir le lait et l’incorporer doucement, au fur et à mesure tout en fouettant le mélange afin d’éviter les grumeaux.

Couper la moitié du camembert en tout petits morceaux et l’ajouter. Bien mélanger.

Assaisonner avec la noix de muscade, le sel et le poivre.

Placer les fleurets de chou-fleur dans un plat à gratin et recouvrir de crème.

Mélanger légèrement afin que la crème enveloppe bien le chou.

Recouvrir le plat avec le reste de camembert et enfourner une quinzaine de minutes, jusqu’à ce que le dessus du gratin soit doré.

Suggestion : Vous pouvez également ajouter des lamelles de jambon fumé dans le gratin, des champignons, des oignons grillés, des pommes de terre ou même des pommes !