Histoire 3 : Goûter la Normandie
Calvados Boulard

La Normandie est la région emblématique de la pomme,
on la trouve sous toutes ses formes dont une déclinaison
de plusieurs alcools dorés que le monde entier nous envie.
Autre patrimoine gastronomique par excellence, les fromages normands
font la renommée du terroir
en tant que haut lieu
de la gastronomie française.

Parcourir les distilleries

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Le Cidre*, le Calvados* et le Pommeau* sont tous les trois liés dans leur processus de fabrication mais ont tous des secrets que l’on découvre en visitant domaines et distilleries, où les pommes sont récoltées, pressées et brassées sur place. Un itinéraire touristique fléché de 40 km, la Route du Cidre, sillonne les routes normandes en passant près des plus beaux manoirs, châteaux et villages pour partir à la rencontre d’une vingtaine de producteurs, qui ouvrent les portes de leurs caves.

*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

La distillerie familiale et artisanale Calvados Christian DrouinCalvados Christian Drouin
La distillerie familiale et artisanale Calvados Christian Drouin © Calvados Christian Drouin
Goûter les fromages AOP normands

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Il n’existe pas moins de quatre fromages AOP normands : le Camembert, le plus célèbre des fromages normands, le Livarot, aussi surnommé "le Colonel" avec ses cinq bandelettes de roseaux séchés, le Pont-l’Evêque, unique fromage carré recouvert d’une croûte jaune ou orangée et le Neufchâtel, reconnaissable avec sa forme en cœur. Vaches de race normande pâturant pendant des mois et produisant du lait crémeux, affinage lent et soigné, tels sont les secrets de ces onctueux fromages à pâte molle.

Série "Gastronomie" par Audrey Corregan pour le festival Planches Contact 2013 (gauche), le Livarot et ses cinq bandelettes de roseaux séchésAudrey Corregan / Fromagerie de Livarot
Série "Gastronomie" par Audrey Corregan pour le festival Planches Contact 2013 (gauche), le Livarot et ses cinq bandelettes de roseaux séchés © Audrey Corregan / Fromagerie de Livarot
Pour aller plus loin, sillonnez la route du cidre

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La route du cidre est une véritable carte postale de la Normandie et en particulier du Pays d’Auge, un décor bucolique orné de châteaux, manoirs, maisons à colombages et champs de pommiers. Elle relie par des routes pittoresques des villages de charme comme Cambremer, Beuvron-en-Auge ou Bonnebosq. Située au cœur de l’aire géographique de l’Appellation d’Origine Protégée (A.O.P.) Cidre Pays d’Auge, une vingtaine de producteurs de cidre y travaillent et sont signalés par des pancartes "Cru de Cambremer". Repérez-les et entrez sans hésiter !

La Route du Cidre
Pour aller plus loin, sillonnez la route du cidre
Carnet d'adresses

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Calvados Expérience
Route de Trouville,
14130 PONT-L’EVÊQUE
Tél. : +33 (0) 2 31 64 30 31
Visite guidée multisensorielle sur l'histoire de la Normandie avec dégustation des liqueurs* de la Cave Magloire.


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Manoir d'Apreval
15 Chemin des Mesliers,
14600 PENNEDEPIE
Tél. : +33 (0) 2 31 14 88 24
Visite guidée du domaine familial et de son verger à l'appellation Agriculture Biologique avec dégustation. Vente de Calvados, cidre, pommeau et jus. Paniers pique-nique de produits régionaux (en été).

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La Crèmerie Normande
31 rue Michel d’Ornano,
14640 VILLERS-SUR-MER
Tél. : +33 (0) 2 31 88 85 72

A découvrir, les meilleurs fromages et crèmes du Pays d'Auge, accompagnés de cidre AOP, de plateaux mixant charcuterie et fromage, de produits d'épicerie, de teurgoule et autres desserts.

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Château du Breuil
Les Jourdains,
14130 LE BREUIL-EN-AUGE
Tél. : +33 (0) 2 31 65 60 00
Visites guidées collectives ou privées de la distillerie avec dégustation, atelier, spectacle son et lumière.

 

Ferme de la Croix Solier
260 Chemin de la Croix Solier,
14800 TOURGEVILLE
Tél : +33 (0) 2 31 98 14 50 /
+33 (0) 6 83 44 46 42
Vente de vieux Calvados* fermier AOC d’excellence, jus de fruits, pommeaux*, poirés et cerises au Calvados.

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MB Fromagerie
62 rue Gambetta
14800 DEAUVILLE
Tél. : +33 (0) 9 67 60 53 03
Un grand choix de fromages emblématiques du terroir français ou de pays voisins. Les fromages sont sélectionnés par un fromager Meilleur Ouvrier de France.

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Calvados Christian Drouin
1895 Route de Trouville,
14130 PONT-L’EVÊQUE
Tél. : +33 (0) 2 31 64 30 05
Visite guidée collective ou privée de la distillerie avec dégustation, paniers pique-nique.

 

Ferme du Lieu Bill
Le Lieu Bill,
14910 BLONVILLE-SUR-MER
Tél : +33 (0) 2 31 87 41 24 /
+33 (0) 6 71 54 79 91
Vente de jus de fruits, cidres*, Calvados*, Pommeau*, Poiré*, cerises au Calvados* de l'exploitation cidricole.

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Le Village fromager - Fromagerie Graindorge
42 rue du Général Leclerc
14140 LIVAROT-PAYS-D'AUGE
Tél. : +33 (0) 2 31 48 20 10
Visite guidée interactive et digitale de la fromagerie pour suivre les étapes de fabrication des quatre fromages AOP normands et dégustation (bar à fromages en été).

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