Histoire 3 : Goûter la Normandie
La Normandie est la région emblématique de la pomme :
on la trouve sous toutes ses formes dont une déclinaison
de plusieurs alcools dorés que le monde entier nous envie.
Autre patrimoine gastronomique par excellence, les fromages normands
font la renommée du terroir en tant que haut lieu
de la gastronomie française.
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Le Cidre*, le Calvados* et le Pommeau* sont tous les trois liés dans leur processus de fabrication mais ont tous des secrets que l’on découvre en visitant domaines et distilleries, où les pommes sont récoltées, pressées et brassées sur place. Un itinéraire touristique fléché de 40 km, la Route du Cidre, sillonne les routes normandes en passant près des plus beaux manoirs, châteaux et villages pour partir à la rencontre d’une vingtaine de producteurs, qui ouvrent les portes de leurs caves.
*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
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Il n’existe pas moins de quatre fromages AOP normands : le Camembert, le plus célèbre des fromages normands, le Livarot, aussi surnommé "le Colonel" avec ses cinq bandelettes de roseaux séchés, le Pont-l’Evêque, unique fromage carré recouvert d’une croûte jaune ou orangée et le Neufchâtel, reconnaissable avec sa forme en cœur. Vaches de race normande pâturant pendant des mois et produisant du lait crémeux, affinage lent et soigné, tels sont les secrets de ces onctueux fromages à pâte molle.
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La Route du Cidre est une véritable carte postale de la Normandie et en particulier du Pays d’Auge, un décor bucolique orné de châteaux, manoirs, maisons à colombages et champs de pommiers. Elle relie par des routes pittoresques des villages de charme comme Cambremer, Beuvron-en-Auge ou Bonnebosq. Située au cœur de l’aire géographique de l’Appellation d’Origine Protégée (A.O.P.) Cidre Pays d’Auge, une vingtaine de producteurs de cidre y travaillent et sont signalés par des pancartes "Cru de Cambremer". Repérez-les et entrez sans hésiter !