L'automne inDeauville :
les incontournables de la saison

Les paysages verts si typiques de Normandie se parent désormais de nuances orangées. L’atmosphère rafraichie s’accompagne avec plaisir de petits plats chauds. Pas de doute, l’été a laissé place à l’automne. A cette saison, on profite des balades au grand air sur une plage désertée ou dans les allées du Parc Calouste Gulbenkian aux couleurs chatoyantes, de la douceur d’un chocolat chaud bien mérité dégusté au coin d’un feu après une séance de longe-côte revigorante, de la gastronomie de saison magnifiée par une coquille Saint-Jacques et un verre de Calvados... L’automne est là, saluons-le comme il se doit !
Admirer les couleurs flamboyantes de la nature
Propices à la contemplation, les couleurs de l’automne sont à leur apothéose au Parc Calouste Gulbenkian ; le vert des Pins noirs d’Autriche cède peu à peu la place aux tons bruns et orangés ; les arbres dans la vaste prairie en pente douce se parent d’or et de vermeil ; les feuillages empourprés des hêtres communs enflamment nos rétines. Et comme l’automne est également l’un des meilleurs moments de l'année pour admirer les couchers de soleil, placez-vous dans la roseraie et appréciez la lumière particulièrement douce qui s’empare petit à petit du jardin. A vos appareils photo ; c'est magique.

Profiter de la plage en toute intimité
A la mi-saison, les vacanciers se dispersent, les serviettes se ramassent et les parasols se rangent pour laisser place à une vue dégagée sur l’immensité des plages qui se succèdent en continu de Villers-sur-Mer à Villerville. Car oui, l’automne permet de profiter d’une reposante marche sur le sable, loin des foules, avec le ballet des vagues comme unique son aux oreilles. Mais inDeauville, l’automne se veut vitaminé. Aller à la pêche à pied à Villerville, prendre le vent avec son char à voile, galoper sur le sable mouillé... Les activités iodées ne cessent de surprendre et continuent d’attirer de plus en plus d’adeptes des brises fraîches.

Goûter la savoureuse coquille Saint-Jacques
Emblématique de la pêche en Normandie, première région française à la récolter d’octobre à mai, la coquille Saint-Jacques fait la fierté des pêcheurs locaux. Incontournable et savoureux, ce trésor de la gastronomie locale est célébré tous les ans pendant deux jours à Villers-sur-Mer à l'occasion de la Fête de la Coquille Saint-Jacques et de la gastronomie. Démonstrations culinaires, étals de poissons à perte de vue, découverte des métiers de la mer, marché aux vins, dégustations… Et bien entendu, les restaurateurs se font une joie de cuisiner ce délicieux produit de saison sous toutes ses formes : en brochettes ou à l’assiette, entière ou en noix, grillée en persillade ou poêlée au beurre noisette, sur place ou à emporter… A savourer sans modération !

Sillonner la Route du Cidre
L’automne est également la saison d’un autre produit de la gastronomie normande… la pomme ! C’est entre fin juillet et octobre qu’elle est cueillie, lorsqu’elle est à la fois goûteuse, parfumée et juteuse. Douce, amère ou acidulée, haute ou basse tige, elle est à l’origine de bien des recettes salées et bonnes pâtisseries qui fondent en bouche, mais aussi de plusieurs alcools dorés que le monde entier nous envie : le Cidre*, le Calvados* et le Pommeau*. Grâce à la richesse des terres agricoles de la région, de nombreux producteurs cultivent ce savoir-faire unique depuis des générations. C’est pourquoi un itinéraire touristique leur est entièrement dédié : la Route du Cidre. Sur 40 km, mêlée aux châteaux, manoirs et maisons à colombages typiques du Pays d’Auge, une vingtaine de cidreries et distilleries ouvrent les portes de leurs caves aux gourmets pour partager les secrets de fabrication. Des vergers au verre, de la récolte au brassage, les visites se concluent dans la joie et la dégustation de ces nectars normands à la couleur unique. Un régal pour les yeux et pour les papilles !
*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.


Tenter le longe-côte
Rien de plus revigorant qu'une activité en mer au cœur de l’automne, lorsque le soleil continue de briller. Avec l’arrivée imminente du froid, les plus intrépides se jettent à l’eau pour une séance de longe-côte ! Randonnée pédestre aquatique, ce sport consiste à marcher dans la mer avec un niveau d’eau arrivant jusqu’à la taille. Pendant deux heures, les participants sont équipés d’une combinaison et d’une pagaie et effectuent divers mouvements pour tonifier l’ensemble du corps. Si le longe-côte est apprécié lors des fortes chaleurs, l’eau fraîche de l’automne permet une meilleure dépense énergétique et calorique. A bon entendeur !


Se lover près d'un feu de cheminée
Se réchauffer et déguster des douceurs dans un environnement cocooning boisé, c’est le plaisir pas si coupable qu’on aime s’accorder lors des fraîches journées d’automne. Ça tombe bien, nous avons déniché 3 spots où bouquiner et savourer un onctueux chocolat chaud sur une banquette moelleuse au coin du feu.

Le Bar du Normandy
Ambiance cottage anglo-normand au Bar du Normandy, avec ses gros fauteuils molletonnés en velours, son piano à queue, de jolies boiseries qui habillent les murs et une lumière douce qui en font un lieu parfait pour s’installer des heures durant. Près de la cheminée, on savoure des thés d’exception, entre le blanc du Vietnam et le Sencha Yamato du Japon, ou encore un Café des Indes.

Le Bar Lounge des Manoirs de Tourgéville****
Une pause s’impose dans ce lounge bar à l’âme infiniment cosy, avec ses poutres apparentes en bois traditionnelles qui nous font voyager à travers les siècles, ses murs en pierre de Creully, ses fauteuils et canapés rouges et blancs moelleux réchauffés par la cheminée en pierre. Si l’envie de goûter au chocolat chaud des Manoirs en bouquinant est irrésistible, il ne tardera pas de prolonger la soirée avec les planches à partager.

Le Club-house du Golf Barrière Deauville
Face aux larges baies vitrées donnant sur l’immensité du green, le club-house de L’Hôtel Barrière L'Hôtel du Golf**** est lieu accueillant chic et casual, empreint d'histoire et de luxe discret depuis la création du golf en 1929. Au doux son du crépitement du feu qui se consume, il n’aura jamais été aussi plaisant de déguster un café crème et un moelleux au chocolat, le tout confortablement installé dans des sièges en cuir.
Se préparer à l’heure d’hiver avec le concours de la 25e heure
Pour célébrer le temps supplémentaire offert chaque année par le passage à l'heure d'hiver, le concours de la 25e heure Longines - associé au Festival de créations photographiques Planches Contact -, s’ouvre à tous le samedi 28 octobre et propose de capturer cet instant imaginaire. Unique point commun : photographier Deauville, sous n'importe quel angle, avec n’importe qui, dans n’importe quel lieu, pour immortaliser cette heure qui n’en est pas une. Autant de photographies illustrant les nuances délicates de la nuit sur Deauville, ponctuées par l’éclat nacré de la lune, qu'il faudra ensuite déposer aux Franciscaines où elles seront éditées dans la nuit et soumises au jury le lendemain matin. Dès midi, tous les participants se donnent de nouveau rendez-vous aux Franciscaines pour la remise des prix et espérer entendre leur nom annoncé comme grand gagnant.
