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Le restaurant Carpe Diem rejoint le réseau inDeauville

Fanny a 25 ans et Julien 29 ans. Elle est sommelière, il est cuisinier. Elle est Rennaise, il est Deauvillais.
Ils se sont rencontré à la Tour d’Argent à Paris, une des adresses les plus réputées de la capitale. Le 9 février 2018, ils ont décidé de quitter les adresses étoilées pour ouvrir leur restaurant, à Touques. Le Carpe Diem a remplacé l’Achilée, adresse renommée de Touques depuis une trentaine d’années. On vous raconte leur histoire.

Restaurant Carpe Diem, portrait - Sandrine Boyer Engel 120X770
Après un long apprentissage à Paris dans les meilleurs restaurants, Fanny et Julien ont choisi la Normandie. Ils aiment la vie de village à Touques, marcher sur les Planches et faire le tour du vieux bassin à Honfleur.
La terre et la vigne fascine Fanny Mordelle, rennaise, depuis son plus jeune âge. Elle commence à travailler dès l’âge de 13 ans avec ses parents restaurateurs et intègre très vite un lycée hôtelier. A 18 ans, elle complète son bac professionnel en restauration par une mention complémentaire en sommellerie à la Tour d’Argent où elle est formée par les plus grands sommeliers de la maison. Puis ce sera Lucas Carton, L’Arpège, et le Saquana à Honfleur. Experte des vins, elle propose des alliances mets/vin créatives et harmonieuses.
 
La cuisine authentique « faite main » passionne Julien. C’est en Normandie qu’il débute. Le Dauphin au Breuil-en-Auge, puis au Bréard à Honfleur : il se forme chez les meilleurs.
A Paris, il travaille avec les étoilés : Robuchon, le Pavillon le Doyen, la Tour d’Argent. Puis Julien bifurque pour apprendre d’autres univers culinaires. La nouvelle génération de bistrots parisiens l’intéresse. Il l’explore au Saperlipopette puis au Papillon où il obtient sa première assiette au guide Michelin pour sa cuisine de saison.
Restaurant Carpe Diem - facade - DBL 475X330
Ville de Deauville
Restaurant Carpe Diem - salle intérieure - SBE - 475X330
Restaurant Carpe Diem - salle intérieure - SBE - 475X330

2018, l'année du retour

Loin de l’agitation de la capitale, Julien et Fanny retrouvent le potager familial à Moyaux et achète l’Achilée. Il a tout pour lui : il est proche de Deauville, situé dans un village de caractère, et dispose d’une cuisine parfaite.
Le Carpe Diem est presque le restaurant du potager, cultivé par sa famille. Sur les 2000m2 de maraîchage, 50m2 lui sont exclusivement réservés. La-bas, Fanny et Julien cultivent tout ce qu’il faut pour leur cuisine : fruits, fruits rouges, légumes, herbes (pas moins de 70 variétés). Tout est très frais, en circuit court. Pour le poisson, ils s’approvisionnent de poissons de saison uniquement. Julien est partisan d’une pêche raisonnée, sans abattage au chalut, dans l’esprit du label Seaweb ou Ethic océan qui œuvre pour la préservation des ressources de la mer. Tous leurs produits sont sélectionnés avec rigeur comme les volaille du Prieuré ou le foie gras de la Houssaye.

Restaurant Carpe Diem - cuisine - SBE 475X330
Sandrine Boyer Enger
Restaurant Carpe Diem - Cuisine 2 - SBE - 475X330
Sandrine Boyer Enger
Restaurant Carpe Diem - cuisine 3 - SBE - 475X330
Sandrine Boyer Enger

Une carte étonnante

A la carte du Carpe Diem : trois plats, trois entrées, trois desserts changent tous les mois et demi. L’esprit : proposer une cuisine traditionnelle revisitée.
Deux plats phare illustrent l’esprit des lieux : un pigeonneau au sang et pommes de terre soufflées, un lièvre à la Royale, ou encore un pâté en croûte servi avec un sorbet dont les goûts varient selon les saisons, du guacamole au cornichon. Les glaces sont aussi au rang des recettes emblématiques du restaurant qui a déjà acquis une assiette Michelin en 2020.
La carte des vins évolue doucement. Fanny fait découvrir des nouveautés progressivement. Elle propose du blanc de cidre en apéritif à la place du rosé. 

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Se faire plaisir à prix accessibles : c'est ce que nous voulons proposer au Carpe Diem. Nous avons aussi envie que cette adresse devienne une maison de famille, simple, proche de ses clients.

Leur carnet d'adresses