L’ECOLOGIE AU COEUR DE DEUX ECO-DOMAINES
Un éco-domaine entend être un lieu référent pour le développement d’utilisation innovante des ressources naturelles. L’objectif est de valoriser les terres par l’installation d’activités écologiques, économiques et pédagogiques.
L’Eco-domaine de Bouquetot, un site durable témoin du passé
Ancienne grande ferme d’élevage s’étendant sur 68 hectares, le domaine de Bouquetot, avec ses sept bâtiments, typiques de l’architecture traditionnelle à pans de bois, est un précieux témoignage de la vie rurale et du patrimoine augerons au XVIIe et XVIIIe siècles. Jusqu'à la fin des années 1980, une famille jouissait d'un mode de vie autonome sur ces terres, dotées de nombreuses sources de qualité. Dans un souci de protection de ces dernières, la Communauté de Communes Cœur Côté Fleurie acquis le domaine. Eco-domaine depuis 2009, le site se veut un lieu référent pour le développement d’utilisation innovante des ressources naturelles. L’objectif est de valoriser les terres et le corps de ferme par l’installation d’activités écologiques, économiques et pédagogiques. On y trouve un maraîcher bio en permaculture et agriculture, apiculture, un élevage de bovins bio, des cabanes dans les arbres, des espaces de production de spiruline, de lombricompost, de fleurs d'ornement et comestibles, un jardin de thé…. De nombreuses animations pédagogiques y sont organisées autour de la culture de spiruline, la permaculture, les plantes comestibles… ainsi que des balades nature et un jeu de piste.
La Ferme du Château, une culture du bio intergénerationnelle
A la ferme familiale du Château sur les hauteurs de Villerville, on cultive bio depuis plus de 40 ans autour d’un château construit en 1769 pour Messire Labbey de Gonneville. Les terres sont exploitées en biodynamie depuis 1979. Ce système de production agricole respecte les normes de l’agriculture biologique mais prend aussi en considération les phases lunaires ainsi que des préparations qui favorisent le renouvellement des sols. Une dizaine de variétés de légumes, dont certains parfois oubliés et cultivés selon les saisons, des œufs, du jus de pomme et des produits laitiers issus de la traite des vaches de la ferme, y sont proposés en vente directe. Coup d’oeil : Le mur du potager comporte tous les 80 cm et à une hauteur de 1,60m, des os pris dans la maçonnerie et dépassant légèrement pour attacher à l’origine des gaulettes (perches utilisées pour faire tomber les fruits hors de portée de la main). Un os est imputrescible, alors que les attaches en fer rouillent, et le bois pourrit…