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L’ECOLOGIE AU COEUR DE TROIS ECO-DOMAINES

Un éco-domaine entend être un lieu référent pour le développement d’utilisation innovante des ressources naturelles. L’objectif est de valoriser les terres par l’installation d’activités écologiques, économiques et pédagogiques.

L’Eco-domaine de Bouquetot, un site durable témoin du passé

Ancienne grande ferme d’élevage du Pays d’Auge s’étendant sur 68 hectares, le domaine de Bouquetot, propriété de la Communauté de Communes Cœur Côté Fleurie, est un précieux témoignage de la vie rurale et du patrimoine augerons au XVIIe et XVIIIe siècles. Les sept bâtiments, typiques de l’architecture traditionnelle à pans de bois, sont dispersés au milieu d’un pré arboré. Eco-domaine depuis 2009, le site se veut un lieu référent pour le développement d’utilisation innovante des ressources naturelles. L’objectif est de valoriser les terres et le corps de ferme par l’installation d’activités écologiques, économiques et pédagogiques. On y trouve un maraîcher bio en permaculture et un fournil, un élevage de bovins bio, des cabanes dans les arbres, un espace de production de spiruline, de la lombriculture…. De nombreuses animations pédagogiques y sont organisées autour de la culture de spiruline, la permaculture, les plantes comestibles… ainsi que des balades nature et un jeu de piste.

SAINT-PIERRE-AZIF

Eco-domaine de Bouquetot

Chemin des Broches
14950 SAINT-PIERRE-AZIF
France
09 72 58 22 02

Les Roches Noires, une ferme née d’un partenariat innovant

Les Roches Noires est un domaine écologique de quatre hectares, fruit de l’association d’un voyageur philanthrope passionné de permaculture et d’un maraîcher bio. Le premier souhaitait faire de son terrain des roches noires un petit paradis sur terre, tant pour les yeux que pour les estomacs, et le second cherchait un terrain pour pérenniser son activité de maraîchage biologique sur sol vivant. Aujourd’hui, dix ruches, un verger et une ferme maraîchère biologique en permaculture, avec plus de cent variétés de fruits et légumes dont une grande partie de variétés anciennes, y sont cultivés et proposés en vente directe. L’occasion de visiter la ferme, donnant sur la mer avec un accès direct à la plage, et découvrir les techniques agricoles, un eco-système totalement écologique où la nature est préservée et une biodiversité unique.

VILLERVILLE

Falaises des Roches Noires

14113 VILLERVILLE
France
02 31 87 77 76

La Ferme du Château, une culture du bio intergénerationnelle

A la ferme familiale du Château sur les hauteurs de Villerville, on cultive bio depuis plus de 40 ans autour d’un château construit en 1769 pour Messire Labbey de Gonneville. Les terres sont exploitées en biodynamie depuis 1979. Ce système de production agricole respecte les normes de l’agriculture biologique mais prend aussi en considération les phases lunaires ainsi que des préparations qui favorisent le renouvellement des sols. Une dizaine de variétés de légumes, dont certains parfois oubliés et cultivés selon les saisons, des œufs, du jus de pomme et des produits laitiers issus de la traite des vaches de la ferme, y sont proposés en vente directe. Coup d’oeil : Le mur du potager comporte tous les 80 cm et à une hauteur de 1,60m, des os pris dans la maçonnerie et dépassant légèrement pour attacher à l’origine des gaulettes (perches utilisées pour faire tomber les fruits hors de portée de la main). Un os est imputrescible, alors que les attaches en fer rouillent, et le bois pourrit…

VILLERVILLE

La Ferme du Château

rue du Général Leclerc
14113 VILLERVILLE
France
06 78 22 29 37