Menu

Graindorge

Les fameux fromages normands

Parfois connus dans le monde entier, les fromages normands font la renommée de notre terroir en tant que haut lieu de gastronomie française. Il existe pas moins de quatre fromages phares, à goûter de toute urgence.

Le Camembert

Fromage normand des plus fameux en France et à l’étranger, le Camembert possède une délicate croûte blanche, dite fleurie. Son goût unique a été peaufiné à travers les âges. L’un des secrets de fabrication du Camembert est que contrairement aux autres fromages il est moulé à la louche.

Le Neufchâtel

Fromagerie Foucher

Le Neufchâtel ou « bonbon de Neufchâtel comme il est surnommé, est le plus ancien fromage normand, il date de 1035 ! Sa forme de coeur bien particulière qui le distingue de tout fromage vient de la Guerre de 100 ans, les jeunes filles formaient des coeurs en fromage pour témoigner leur affection aux soldats anglais ! Lors de la fabrication on ajoutait traditionnellement un morceau du précédent fromage pour aider au développement des bonnes bactéries et ainsi avoir un meilleur résultat.

Le Livarot

Fromagerie Graindorge

Il se distingue par sa belle couleur jaune paille, le Livarot daterait de la fin du Moyen-Âge. Il est également unique car il est réalisé à partir de lait écrémé. Le mystère de sa couleur vient lors de son affinage, il est lavé et brossé avec un colorant végétal naturel appelé le rocou. Il est également encerclé avec cinq fines bandelettes de roseaux séchés.

Le Pont-L'Evêque

J.P. Gratien

Le nom d’origine du Pont-l’Evêque est en réalité « Angelot », soit celui d’une pièce de monnaie car celui-ci servait comme moyen d’échange pour les salaires et les impôts. Son nom actuel n’est établi qu’au XVIIIe siècle alors qu’il connait grand succès sur les marchés de Pont-l’Evêque, c’est aussi le moment où il prend sa forme carrée pour se différencier du Livarot.

Partez à la découverte des secrets des fromages normands !

Le Village Fromager Graindorge propose des visites guidées pour apprendre leurs secrets de fabrication, vous dévoilant également les caves d’affinage. Vous saurez tout de leur fabrication : de l’arrivée du lait à l’emballage des fromages ! La visite se termine avec une dégustation d’une belle assiette de fromages. En juillet et août vous pourrez également vous accouder au bar à fromages proposant 4 plateaux de dégustation à partager.

Le Village Fromager Graindorge à Livarot

42 rue du Général Leclerc
14140 LIVAROT-PAYS-D'AUGE
France
02 31 48 20 10

Où trouver les fromages normands ?