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MANGER LA TÊTE DANS LES ETOILES

Trois étoilés Michelin s'approprient les produits locaux

L'Essentiel

Saveurs d'ici et d'ailleurs pour aller à l'Essentiel

L'Essentiel

 

Après leurs études au sein des écoles Grégoire Fernandi et Le Cordon Bleu, Charles Thuillant et Mi-Ra Kim acquièrent de l'expérience aux grandes tables parisiennes dont celle de Robuchon. Charles, attaché à sa Normandie natale, propose à Mi-Ra de partir pour une nouvelle aventure et d'ouvrir un restaurant : L'Essentiel.

Fraîchement étoilés, Charles et Mi-Ra Thuillant allient la Normandie et l'Asie. Avec l'élégance sud-coréenne et la générosité normande, le couple aussi soudé en cuisine que dans la vie met en avant les produits locaux avec les spécialités asiatiques. Le panais côtoie le miso et les gambas le fruit de la passion dans ce restaurant lumineux et épuré façon verrière d'artisan d'où vous pourrez admirer les cuisines, confortablement installés.

Des plats bons pour le climat !

Le restaurant fait partie de l’Association « Bon pour le Climat » s’engageant ainsi à proposer au moins une entrée, un plat et un dessert respectant ces trois critères :

  • De saison : les produits composant les trois plats sont frais et de saison
  • Végétal : les produits d’origine végétale occupent la plus grande place dans les assiettes
  • Local : les ingrédients des plats proviennent d’un rayon de moins de 200km

Découvrez l'Essentiel en vidéo

Chez Maximin Hellio : une cuisine de sens et d'histoire

Maximin Hellio

 

En cuisine dès son plus jeune âge, Maximin Hellio suit les traces de son père, chef étoilé en Bretagne de l’hôtel-restaurant La Voile d’Or. Après ses études il part travailler auprès des grands noms de la cuisine française dont Frédéric Anton et les Frères Raimbault puis décide d’ouvrir son propre établissement à Deauville.

En 2016, moins d’un an après son ouverture, il décroche sa première étoile au Guide Michelin. Son restaurant est à son image : un cadre raffiné, épuré avec une salle principale inspiré de wagons modernes et un salon bibliothèque à l’étage. La meilleure table se situe sans aucun doute devant les cuisines ouvertes sur la salle à manger.

Côté menu on repère l’amour des produits locaux qui sont mis en avant dans un réel voyage des sens, voyage racontant une histoire. On vous conseille le menu « La Mer en Heritage » qui est cher au chef. On y retrouve la recette familiale du homard bleu aux côté des propres créations de Maximin Hellio, notamment un savoureux turbot accompagné d’artichaut poivrade

Découvrez la cuisine de Maximin Hellio en vidéo

Une histoire des 4 éléments

 

Original de Lorraine, Johan Thyriot a fait ses preuves auprès de Christian Willer puis Philippe Labbé du restaurant La Tour d’Argent, et enfin chez Michel Bras au Château de Bagnols. Il part ensuite quatre années au Japon, sur l’Île d’Hokkaïdo. A son retour il ouvre son propre restaurant avec sa femme à Tarascon mais, toujours en quête de nouveaux horizons, il vient laisser libre court à sa créativité à Trouville.

Au restaurant Le 1912 des Cures Marines de Trouville on se laisse porter par le murmure des vagues, le souffle du vent, la chaleur du soleil et la douceur de la terre. Car la cuisine de Johan Thyriot est faite de poésie, sous le signe des 4 éléments et d’une inspiration venue du Japon. Les assiettes y sont élégantes, épurées mais riches en saveurs, finesse et couleurs. Le repas s’annonce comme une ode au voyage.

Carnet d'adresses