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MANGER LA TÊTE DANS LES ETOILES

Trois étoilés Michelin s'approprient les produits locaux

L'Essentiel

Saveurs d'ici et d'ailleurs pour aller à l'Essentiel

L'Essentiel

Charles Thuillant est parisien, Mi-Ra Kim est Coréenne. Tout juste diplômés des écoles Grégoire Fernandi et Le Cordon Bleu, ils se rencontrent dans les cuisines des grandes tables parisiennes : « Ze Kitchen Galerie », puis « La Table » et « L’atelier » de Robuchon. Mi-Ra devient Madame Thuillant et accepte la proposition de Charles, d’ouvrir en Normandie un restaurant : l’Essentiel. La fusion des deux cultures gastronomiques donne naissance à une cuisine atypique qui mêle exotisme asiatique, proximité et voyage. Dans l’assiette : des produits du marché mis en scène avec raffinement qui leur a valu l’obtention d’une première étoile au Guide Michelin. Le romanesco côtoie le saté et les épices dans ce restaurant lumineux et épuré façon verrière d’artisan où vous pourrez admirer les cuisines, confortablement installés.

Notre coup de coeur : Saint-Jacques, châtaignes et chorizo accompagnés d’une mousseline céleri et butternut.

Des plats bons pour le climat !

Le restaurant fait partie de l’Association « Bon pour le Climat » s’engageant ainsi à proposer au moins une entrée, un plat et un dessert respectant ces trois critères :

  • De saison : les produits composant les trois plats sont frais et de saison
  • Végétal : les produits d’origine végétale occupent la plus grande place dans les assiettes
  • Local : les ingrédients des plats proviennent d’un rayon de moins de 200km

Découvrez l'Essentiel en vidéo

Chez Maximin Hellio : une cuisine de sens et d'histoire

Maximin Hellio

En cuisine dès son plus jeune âge, Maximin Hellio suit les traces de son père, chef étoilé en Bretagne de l’hôtel-restaurant La Voile d’Or. Après ses études il part travailler auprès des grands noms de la cuisine française dont Frédéric Anton et les Frères Raimbault, puis décide d’ouvrir son propre établissement à Deauville. En 2016, il décroche sa première étoile au Guide Michelin. Son restaurant est à son image, un cadre raffiné, épuré avec une salle principale inspirée de wagons modernes, un salon bibliothèque à l’étage ainsi qu’un salon privé moderne et équipé pour les rendez-vous professionnels de 10-15 personnes à privatiser du matin à l’après-midi.
La meilleure table du restaurant se situe sans aucun doute devant les cuisines ouvertes sur la salle à manger. Côté menu, Maximin Hellio privilégie les produits locaux et construit un réel voyage des sens. Le menu « La Mer en Héritage » lui est cher : on y retrouve la recette familiale du homard bleu aux côtés de ses propres créations, notamment un savoureux turbot accompagné d’artichaut poivrade.

Nouveau !
Retrouvez les meilleurs produits utilisés dans la cuisine de Maximin Hellio sur sa e-boutique : Pont l’Evêque, caviar d’Aquitaine, foie gras truffé du Périgord ou encore les sauces savoureuses qui accompagnent vos plats.

Notre coup de cœur :  du Turbot D.Legeay cuisiné avec des échalotes confites.

Découvrez la cuisine de Maximin Hellio en vidéo

Une histoire des 4 éléments

Originaire de Lorraine, Johan Thyriot a fait ses preuves auprès de Christian Willer puis Philippe Labbé du restaurant La Tour d’Argent, et enfin chez Michel Bras au Château de Bagnols. Il part ensuite quatre années au Japon, sur l’Île d’Hokkaïdo. A son retour il ouvre son propre restaurant avec son épouse à Tarascon mais, toujours en quête de nouveaux horizons, il vient laisser libre court à sa créativité à Trouville-sur-Mer.

Au restaurant Le 1912 des Cures Marines de Trouville-sur-Mer on se laisse porter par le murmure des vagues, le souffle du vent, la chaleur du soleil et la douceur de la terre. Car la cuisine de Johan Thyriot est faite de poésie, sous le signe des 4 éléments et d’une inspiration venue du Japon. Les assiettes y sont élégantes, épurées mais riches en saveurs, finesse et couleurs. Le repas s’annonce comme une ode au voyage.

Notre coup de coeur : Pigeonneau rôti au poivre rouge et algues, et tarte au chocolat Mokaya 66% et poivre de Likouala.

 

Carnet d'adresses