Bienvenus chez Anne

 

                                       Ingédients : 
 Pour le risotto                                                  Pour la sauce à la crème 

250g de riz Arborio                                         Crème fraiche 
Une gousse d'ail                                             Beurre 
Une échalotte                                                 Huile d'olive 
Un bouillon cube                                            Une gousse d'ail
Huile d'olive                                                    Une échalotte
4 noix de Saint-Jacques par personne           Du persil

10 cl de vin blanc 
2 cuiller de parmesan 

Recette : 
Ici, Anne utilise son auto-cuiseur Thermomix, elle y plong les ingrédients et laisse la magie opérer pendant 15 minutes,
Si vous n'avez pas de robot, la casserole reste votre meilleure alliée.  
Dans une casserole, faites bouillir le cube de bouillon dans 1 litre d’eau et laissez frémir pendant la préparation du risotto.
Épluchez et émincez l'échalotte et la gousse d'ail. Faites-les revenir dans une poêle antiadhésive ou une sauteuse, à feu vif avec un filet d’huile d’olive extra-vierge jusqu’à ce qu’ils colorent légèrement.
Ajoutez ensuite le riz et faites-le rissoler pendant quelques secondes, jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
Une fois le riz opalin, mouillez-le avec le vin blanc sec, et continuez à mélanger. L’alcool doit être complètement évaporé avant d’ajouter deux louches de bouillon bien chaud.
Remuez toujours et attendez que le riz ait fini d’absorber tout le liquide pour en rajouter une louche. Continuez ainsi jusqu’à la cuisson complète du riz.
Comptez une vingtaine de minutes à peu près pour la cuisson. Le riz est cuit quand il est moelleux mais pas collant. Dès qu'il est prêt, ajoutez le parmesan, le sel, le poivre.  

Pendant que le risotto cuit, épluchez et émincez une échalotte et une gousse d'ail pour la sauce à la crème, faites rissoler dans une poêle, avec une noix de beurre et un filet d'huile d'olive. Retirez du feu et réservez dans un bol dès que c'est légèrement doré, il ne faut surtout pas que cela noircisse.
Dans la même poêle, rajoutez une petite noix de beurre, dès que cela frémit, mettez les coquille Saint Jacques, et snackez les, 10/15 secondes de chaque côté. 

Disposez-les sur une assiette, et remettez l'echalotte et l'ail sur feu très doux, et rajoutez une bonne cuiller de crème fraiche, jusqu'à ce qu'elle soit complêtement fondue, et le persil. Salez, poivrez à votre convenance 
Ajoutez la crème et le risotto, vous pouvez, comme Anne mettre du citron caviar, ou du citron jaune sur les coquilles pour réhausser le goût. 
Dégustez ! 

 

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