Menu

NORMANDES EN TÊTE : LES RENCONTRES
Tout au long de la journée, trois temps de rencontres avec des femmes déterminées seront organisés : venez-vous inspirer ! Ces temps de témoignages seront animés par la journaliste Fanny Hubart Salmon.

Le parcours de Sophie Dancourt :
Après avoir arpenté tous les services du premier magazine de week-end VSD, Sophie Dancourt poursuit son métier de journaliste comme pigiste (VSD, Elle Normandie).
Elle prête également sa plume à des collectivités territoriales, des entreprises et à des photographes. Elle est notamment la co-auteure d’ouvrages iconographiques « Les grands travaux sous François Mitterrand » (Editions du Rocher) et de « Rencontres » (Ed Brigitte Berenguier),
Aujourd'hui fondatrice et rédactrice en cheffe de jaipiscineavecsimone.com, le web média sociétal consacré à la génération des femmes de 45-60 ans, elle vient de co-fonder le collectif «PREMIÈRES !», création d’un format événementiel dédié au cinéma réalisé par des femmes.

Le parcours de Nabila Namoune :
Nabila Namoune est une jeune entrepreneuse normande très active, elle a reçu le Prix du réseau Femmes et Challenges et a suivi la formation Femmes & Challenges Academy.Elle a créé la Citronnade MIMOUNA à la menthe est une boisson rafraîchissante, à base d’ingrédients de qualités issus d’une production biologique, à base de citron et de menthe, du sucre et "d'un zeste de soleil dans les coeurs". Elle n’est composée d’aucun agent de conservation ni d’aucun colorant et fabriquée en Normandie et de manière artisanale.NAMOUNE est une jeune pousse qui ressuscite la citronnade d’antan. Elle a pour mission de développer sous la marque « MIMOUNA » : des citronnades à base d’agrume et de plante aromatique issues de l’agriculture biologique.

Le parcours de Sarah Oberson :
Sarah Obserson est responsable de l'incubateur Caen la Mer by les Premières.L’Incubateur Caen la Mer by les Premières, porté par la MEFAC (Maison de l’Emploi et de la Formation de l’Agglomération Caennaise) et la Communauté Urbaine Caen la Mer, est un incubateur dédié uniquement aux entrepreneures.
Il accompagne des femmes ayant un projet de création, de reprise et de développement d’entreprise ainsi que des dirigeantes rencontrant des difficultés pour faire décoller leur business.
Activateur de croissance sur le territoire, il place les femmes comme de véritables actrices de l’économie en leur offrant un cadre, un programme de formation et un accompagnement de qualité destinés à :
•    Développer et mettre en œuvre leurs compétences d’entrepreneure ;
•    D’incuber leur projet (de l’idée à la pérennité) ;
•    Développer leur capacité de réflexion globale et à long terme ;
•    Favoriser ou consolider le développement de leur posture managériale ;

Le parcours de Pénélope Virag :
Titulaire d’un DEA en Commerce et Relations Internationales à La Sorbonne (Paris I), Pénélope Virag grandit entre Paris, Deauville et les Etats-Unis où naitront sa passion pour l'équitation, son attirance pour la culture anglo-saxonne et son sens de l’entrepreneuriat. En 2001, elle découvre la ville du Havre et débute sa carrière dans la commission de transport maritime. D'abord chez Bolloré Logistics, puis Geodis et enfin BDP Int. Ce n’est qu’en 2011 que se dessine son changement d'orientation professionnelle avec la création d’ALL-IN BAGELS. Un concept simple de restauration rapide mais équilibrée associant produits locaux et services dédiés, le tout 100% made in Normandie. En 2015, La Ville du Havre lui confie la création d'un nouveau concept de restauration au cœur du Centre Culturel Oscar Niemeyer, qu'elle imagine innovant et responsable : à la fois cantine chic et cosy, bar branché et scène ouverte, La Colombe Niemeyer ouvre ses portes en décembre 2016; il est immédiatement reconnu comme un lieu résolument alternatif et festif. Cette même année, elle est élue Vice-Présidente Commerce de la CCI Seine-Estuaire.

Le parcours de Eva Broussou :
French Baguette, c’est un nouveau produit original, un souvenir comestible : un kit de pour préparer sa propre baguette ! Le kit se compose d’un sachet d'ingrédients complets : de la levure et de la farine 100% française, une recette magique pour retrouver toutes les saveurs d'une baguette traditionnelle, un moule en carton adapté au four, une corbeille à pain imprimée Vichy pour une dégustation "Made in France". Et une carte postale pour partager l'expérience La French Baguette avec vos amis les plus gourmands !
Eva Broussou, créative et férue de pâtisserie, a choisi de se reconvertir dans la cuisine après un parcours audiovisuel. Eva a profité de sa reconversion professionnelle dans la cuisine pour créer et élaborer le projet La French Baguette, dont elle est aujourd'hui la directrice.

Le parcours de Fabienne Corruble :
Ancienne cadre de grands groupes  chez SUEZ : pendant plus de 20 ans à des postes de directrice d'agence, responsable de centre de profits et déléguée régionale chez ENGIE en Normandie, j'ai décidé en septembre 2016 de créer ma propre structure de conseils aux entreprises (réseaux-stratégie-innovation) sur la région Normandie. J'aide des entreprises à s'implanter en Normandie ou à des normandes à diversifier leur portefeuille d'activités. J'ai créé une base de décryptage : Normandie360° en septembre 2017 sur internet pour accompagner mes conseils en développant les projets stratégiques de la Normandie, l'action économique et l'action publique.
En août 2018, j'ai co créé une start up RESEAUPRO avec une jeune start up SIQUAL pour développer des applications digitales, la première a été lancée en novembre 2018 : ProNormandie, agenda partagé et collaboratif à l'échelle de la Normandie.
 
Le parcours de Annie Grenier :
Je suis co-fondatrice et dirigeante des sociétés OVERSPEED et PROD'ADVANCE depuis 15 ans. Avec notre équipe d'ingénieurs et de développeurs nous élaborons des solutions électroniques innovantes pour le savoir, le bien-être, le confort et la sécurité des personnes et de leur environnement, tel que notre marque "L'Aura des Villes". Diplômée Audencia j'ai démarré ma carrière en audit et commissariat aux comptes chez KPMG. Après une parenthèse pour élever mes 3 enfants, j'ai repris mes études pour obtenir un Master en GRH à l'IAE de Rouen, puis j'ai travaillé dans la formation professionnelle continue chez OPCALIA. Depuis 3 ans je suis membre du CA de l'UIMM Rouen-Dieppe, et élue à la CCI Rouen Métropole dont je suis membre du bureau et trésorière. Je suis membre du réseau Femmes et Challenges.