Omelette Valée d'Auge

Contrairement aux omelettes classiques servies en plat principal, l’omelette de la Vallée d’Auge est sucrée, riche en crème et garnie de pommes. Elle est flambée de Calvados avant d’être servie encore chaude.

 

Pour 4 personnes :

  • 3 pommes
  • 50 g de beurre
  • 25 g de sucre
  • 50 ml de crème fraîche
  • 8 œufs
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • 30 ml de Calvados du Pays d’Auge

 

Peler les pommes et les couper en petits dés en prenant soin d’enlever le cœur.

Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire dorer les pommes.
Ajouter le sucre et faire caraméliser quelques minutes.

Ajouter la crème fraîche hors du feu et laisser refroidir.

Casser les œufs dans un saladier et les fouetter. Ajouter le sucre en poudre.

Faire cuire dans une poêle beurrée ¼ de la pâte sur feu moyen.

Une fois l’omelette cuite la garnir avec ¼ des pommes.

Replier les bords et saupoudrer le tout de sucre glace.

Verser un peu de Calvados sur l’omelette et flamber. Servir de suite.
Réitérer l’opération pour les trois omelettes restantes.