Pain Perdu aux Pommes

En cuisine rien ne se perd, tout se transforme ! Le pain n’est jamais réellement perdu lorsqu’on sait le cuisiner, ainsi naît la recette du pain perdu aux pommes de Normandie, généreux, fondant à l’intérieur et croquant à l’extérieur. Une pointe de Pommeau viendra renforcer le goût des pommes et la cannelle les sublimer.

 

Pour 4 personnes :

  • 8 tranches de pain rassis (environ 200g)
  • 2 œufs
  • 500 ml de lait entier
  • 30 g de beurre
  • 70 g de sucre
  • 2 pommes
  • 50 ml de Pommeau Pays d’Auge (facultatif)
  • Une pointe de cannelle (facultatif)

 

Peler les pommes et les couper en dés en prenant soin d’enlever le cœur.

Faire fondre la moitié du beurre dans une poêle et y faire dorer les pommes, ajouter la moitié du sucre et faire caraméliser. Réserver.

Fouetter les œufs et ajouter une pointe de cannelle si désiré.

Faire tremper le pain dans le lait additionné de sucre. Retourner afin que toute la tranche soit imbibée.

Faire chauffer le restant du beurre dans une poêle.

Prendre les tranches de pain et les tremper dans les œufs fouettés et faire dorer les tranches dans la poêle chaude.

Une fois un côté doré, les retourner et laisser caraméliser.

Si désiré verser le Pommeau et le faire flamber.

Servir de suite avec les pommes, et au choix : chantilly, confiture, caramel au beurre salé...etc.