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Parcourir les distilleries et brasseries

La Normandie est la région emblématique de la pomme, on la trouve sous toutes ses formes dont une déclinaison de plusieurs alcools dorés que le monde entier nous envie. Ces breuvages cachent un savoir-faire de plusieurs générations, de plusieurs siècles voire presque d’un millénaire. Le Cidre, le Calvados et le Pommeau sont tous les trois liés dans leur processus de fabrication mais ont tous des secrets que vous pourrez découvrir en visitant domaines et distilleries du territoire.

A l'origine des trois alcools normands

Château du Breuil
Le Cidre
Des pommes mûres à point et tombées de l’arbre est fait un jus qui, après fermentation de plusieurs mois, donne naissance au cidre dont les bulles roulent le long du palais, laissant exploser en bouche les saveurs des pommes de
Normandie. Dans le Pays d’Auge les cidres sont légèrement sucrés et acidulés, ce qui les rend désaltérant et leur confère un taux d’alcool entre 3,5% et 4.5%.
A savoir ! Seuls les cidres demi-sec répondant à un cahier des charges bien précis peuvent obtenir l’Appellation d’Origine Protégée (AOP) Pays d’Auge.

Le Calvados
Du cidre naît le Calvados, nectar aromatique à la belle couleur vermeille. Après longue fermentation du cidre il est alors distillé deux fois pendant de longs mois avant d’être mis en fûts en bois de Chêne où il est paisiblement laissé, à vieillir et à s’affiner. Deux ans sont cependant minima pour qu’il puisse obtenir l’appellation AOC Calvados Pays d’Auge.

Le Pommeau
Le cidre et le calvados ont permis la création, en 1982, du Pommeau, doux et puissant à la fois mêlant ces deux alcools. Le Calvados utilisé est âgé d’au moins 2 ans puis le mélange est laissé à vieillir pendant 18 mois, son taux d’alcool atteint alors environ 18%.

A la découverte des distilleries

Calvados Expérience, un musée mutli-sensoriels

Au coeur de son lieu de naissance, à Pontl’Evêque, embarquez pour une expérience historique unique en remontant le temps des Vikings à nos jours sur les traces du Calvados, cet élixir connu dans le monde entier. Ce voyage sensoriel vous révèlera les secrets et mystères de fabrications, de la pomme à la bouteille, en terminant votre visite par une dégustation des meilleurs crus.

Calvados Experience

Route de Trouville
14130 PONT-L'EVEQUE
France
02 31 64 30 31

Le Calvados aux 5 sens du Château du Breuil

Voir, toucher, sentir, écouter puis déguster…. Voici le programme du Château du Breuil pour vous livrer les secrets de fabrication du Calvados Pays d’Auge et de sa V.I.P, sa Very Importante Pomme ! Avec ses 22.000 pommiers elle est sans aucun doute la reine du domaine, si vous aussi vous souhaitez rencontrer cette invitée de marque rendez-vous au Château du Breuil-en-Auge.

Le Château du Breuil

Les Jourdains
14130 LE BREUIL-EN-AUGE
France
02 31 65 60 00
02 31 65 60 06

Chez Calvados Christian Drouin

Distillerie familiale et artisanale, les Calvados Drouin se situent dans des bâtiments authentiques en colombages de l’architecture augeronne du  VIIe siècle. Les vergers conservent des variétés de pommes ancestrales du Pays d’Auge au goût unique qui donnent aux produits une qualité d’exception. Les Calvados Drouin ont d’ailleurs reçu plus de 160 médailles d’or et des prix d’honneur ! On peut visiter le domaine puis déguster du Calvados issu de cuvées spéciales.

Calvados Christian Drouin SAS

1895 route de Trouville
Rd 677 - COUDRAY-RABUT
14130 PONT-L'EVEQUE
France
02 31 64 30 05

A la distillerie Busnel

Distillerie en Pays d’Auge depuis 1820, la Distillerie Busnel se situe dans un cadre typiquement normand à Cormeilles. Lors de la visite on découvre les étapes de fabrication de l’élixir normand et de fûts de chêne où reposent les calvados lorsqu’ils développent leurs plus beaux arômes. Vous pourrez y déguster trois types de Calvados : VSOP, 12 ans d’âge et la cuvée ancienne spéciale de 22 ans pour les connaisseurs.

Distillerie Busnel SAS

Route de Lisieux
27260 CORMEILLES
France
02 32 57 38 80
06 07 67 50 60

Au Domaine de la Pommeraie

Le Domaine de la Pommeraie possède de grands vergers aux multiples variétés de pommes. Les visites y sont gratuites et permettent de découvrir les secrets de fabrication du Calvados avant de terminer avec une dégustation des plus fins breuvages.

Domaine de la Pommeraie

Le bourg
14600 GONNEVILLE-SUR-HONFLEUR
France
02 31 89 20 11
06 07 67 50 60

Au Manoir d'Apreval

Le Manoir d’Apreval compte pas moins de 17 variétés de pommes dans son verger à l’appellation Agriculture Biologique qui s’étend sur 25 hectares. Ces variétés permettent de créer des Cidres, Calvados et jus de pommes bien typiques du Pays d’Auge. Les visites guidées et dégustation sont possibles l’été ainsi qu’un espace pique-nique champêtre sous les pommiers.

Manoir D'Apreval

15 chemin des Mesliers
14600 PENNEDEPIE
France
02 31 14 88 24

La Route du Cidre

Le Route du Cidre est un itinéraire touristique de 40 km qui passe par les routes aux plus beaux manoirs, aux plus beaux châteaux et aux plus beaux villages typiques du Pays d’Auge. Au fil de ce parcours, vous retrouverez plus d'une quinzaine producteurs qui vous inviteront à venir déguster leur meilleur cidre dans leur cave. Vous pourrez également rencontrer d’autres fabricants de produits artisanaux comme la laine ou les produits laitiers.

Tendance Cocktails !

J. Boisard

L’alliance du Calvados et de la vanille
Le Château du Breuil s’est inspiré du savoureux mélange pomme-vanille pour en faire un apéritif léger et délicat associant le Calvados, le jus de pommes et la vanille. A savourer avec quelques glaçons ou à glisser comme ingrédient secret dans vos préparations culinaires.

Le cidre version gin
Alcool d’origine hollandaise, le gin est réalisé à partir de baies de genévrier. Calvados Drouin a repris ce savoir ancestral datant du XVIIe pour créer sa propre cuvée alliant baies de genièvre, aromates, plantes et plus de 30 variétés de pommes à cidre. Le résultat est fin en bouche avec la présence de rose et citron, doux et épicé avec l’amande, la vanille, le gingembre et la cannelle.


Des saveurs de pommes fraîches avec la blanche
La cuvée Blanche du Manoir d’Apreval est obtenue en distillant et clarifiant des cidres, puis en les fermentant pendant 6 mois. Cette eau-de-vie traditionnelle normande possède des notes de pomme fraîche, l’idéal comme base aux cocktails.

Calvados couleur crème caramel
Encore plus suave et intense qu’une cuvée d’âge affiné en fût, la crème de Calvados. Avec sa belle couleur caramel, la liqueur de Calvados Busnel dégage des arômes de fruits secs et grillés à savourer par petites gorgées en digestif ou dans un cocktail rond en bouche.

Goûtez au Trou Normand !
Le trou normand est un petit verre de Calvados de tradition régionale bu entre deux plats. Il redonne  l’appétit et favorise la digestion. Aujourd’hui le trou normand est de plus en plus servi avec une boule de sorbet, souvent à la pomme.

Rencontrez le chef barman de l'Hôtel Barrière Le Normandy Deauville

Arrivé au Bar de l’Hôtel Barrière Le Normandy Deauville en 1988, Marc Jean est aujourd’hui Chef Barman et roi des cocktails. Le Normandy est devenu sa deuxième maison, lieu où il crée des cocktails inédits derrière lesquels se cachent toujours des anecdotes qu’il a vécues auprès des plus grandes célébrités. Le barman aime mettre au goût du jours les alcools normands du Pays d’Auge comme le Calvados qu’il glisse dans un cocktail signature « Le Normandy » aux côtés du Pommeau et du champagne.

Notre coup de coeur : le cocktail « un homme et une femme » à l’eau de vie de framboise, crème de mûre, jus d’orange et champagne réalisé en hommage au film éponyme tourné par Claude Lelouch en 1966 tourné au Normandy et sur les Planches de Deauville.

A la découverte des bières locales !

La Brasserie Bel Orge

Benoît Boisanfray a toujours baigné dans l’univers de la brasserie, son grand-père était brasseur dans le Calvados. Depuis 2016, il brasse avec amour, passion et respect des matières premières pas moins de quatre bières dans sa micro-brasserie Bel Orge. Avoir le label Agriculture Biologique (AB) sonnait comme une évidence pour Benoît qui essaie d’ailleurs d’utiliser des ingrédients les plus locaux possibles. Ses bières s’inspirent des bières traditionnelles britanniques, moins sucrées que ses cousines belges, et très aromatiques. Blonde et ronde avec du blé, Blanche légère avec une pointe de coriandre, Copper Ale délicate ou Noire avec du caractère, choisissez celle qui vous convient !

VILLERS-SUR-MER

Brasserie Bel Orge

6 rue des Grives
14640 VILLERS-SUR-MER
France
06 71 61 55 62

La bière Paillette

La bière Paillette, c’est une véritable bière historique ! Née en 1596 au Havre, dans une petite brasserie, elle fait du chemin et ne cesse de grandir jusqu’à sa fermeture dans les années 90. David Bisset retrouve la recette originale en 2006 et redonne à la bière Paillette ses lettres de noblesse et sa belle couleur blond paille, sa saveur fraîche et fruitée mais aussi la mouette sur son étiquette !