Soufflé Normand aux Pommes

Comble du raffinement, le soufflé nécessite patience et attention car c’est une recette délicate. Pilier de la pâtisserie française, voici sa version normande qui ne tarit pas d’éloges avec l’arôme subtil du Calvados et la texture fondante des pommes de la Vallée d’Auge.

 

Pour 4 personnes :

  • 250 ml de lait entier
  • 2 jaunes d’œuf
  • 4 blancs d’œuf
  • 60 g de sucre
  • 35 g de farine de blé
  • 5 cl de Calvados du Pays d’Auge
  • 25 g de biscuits à la cuillère
  • 1 pomme
  • 2 cuillère à soupe de sucre
  • Une noix de beurre
  • 1 pincée de sel

 

Peler la pomme et la couper en petits dés.

Faire fondre le beurre dans une poêle et la poêlée jusqu’à ce qu’elle soit dorée.

Ajouter une cuillère à soupe de sucre et laisser caraméliser. Laisser refroidir hors du feu.

Faire chauffer le lait en évitant l’ébullition.

Blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre et ajouter la farine.

Verser petit à petit le lait chaud dessus tout en fouettant.

Remettre le mélange sur feu doux et laisser épaissir en mélangeant fréquemment.

Une fois la crème épaisse la placer hors du feu, ajouter quelques gouttes de Calvados et réserver.

Préchauffer le four à 200°C et beurre des ramequins. Les saupoudrer de la cuillère à soupe de sucre restante.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les ajouter à la crème pâtissière refroidie.

Imbiber les biscuits cuillère de Calvados.

Placer un peu de pâte à soufflé dans le fond des moules, répartir les morceaux de pommes dessus et enfin les biscuits imbibés. Réitérer cette opération une seconde fois.

Enfourner pour environ 20 minutes de cuisson, le dessus doit être doré.

Saupoudrer de sucre glace et servir immédiatement.