Tarte aux pommes normande

Recette classique et simple, la recette de la tarte normande se transmet de génération en génération. Cette tarte se savoure au goûter ou pour terminer un repas de famille avec un doux plaisir sucré. Certains l’accompagnent de crème fraîche normande, d’autres la préfèrent nature, avec un café ou un verre de cidre.

 

Pour 6 personnes :

Pour la pâte :

  • 200g de farine de blé
  • 100g de sucre
  • 100g de beurre fermier mou
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de vanille
  • 1 œuf (facultatif)

Pour la crème normande :

  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe bombée de sucre
  • 12 cl de crème liquide entière normande
  • 1 cuillère à soupe de Calvados (facultatif)
  • 1 pointe de vanille

Pour la garniture :

  • 2 grosses pommes type Jonagold
  • 20 g de beurre
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 petit bouchon de Calvados

 

Préchauffer le four à 180°C

Préparer la pâte en mélangeant le beurre ramolli avec le sucre, le sel et la vanille jusqu’à ce que le sucre soit incorporé.

Ajouter progressivement la farine de manière à obtenir une pâte homogène.

Incorporer l’œuf ou 3 cuillères à soupe d’eau et pétrir la pâte afin d’obtenir une boule.

Beurrer un moule à tarte et abaisser la pâte sablée sur 3cm d’épaisseur environ. Piquer le fond et cuire la tarte à blanc pendant 10 min.

Préparer la crème en cassant l’œuf et en le fouettant avec le sucre et la vanille.

Ajouter la crème puis le Calvados. Réserver

Laver les pommes et les éplucher puis les couper en petits cubes.

Faire fondre le beurre dans une poêle et y ajouter les pommes. Les faire dorer et ajouter le sucre jusqu’à ce qu’elles caramélisent. Déglacer au Calvados et laisser cuire quelques minutes.

Déposer les pommes sur le fond de tarte cuit et verser la crème normande.

Enfourner pour environ 20 min de cuisson, le dessus doit être doré et la pâte cuite en dessous.

Démouler et saupoudrer de sucre glace avant de servir.